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いちご一会
~あなたに選ばれたくて~

開催期間:12月15日(金)、16日(土)

日置市

日置市の特産品である「いちご』。
“一期一会”の言葉から、いちご=日置市に出会ってほしい。という願いを込めて、クリスマス前のこの時期、大切な人、好きな人に出会うかのように、日置市との出会いをお届けします。

開催時間:12月15日(金)
     15:00~20:00
     12月16日(土)
     11:00~17:00
開催場所:旅するラボ
     旅するスタンド2 麦味噌鍋 ひおき
     旅するストア
     https://www.tabisuru-market.jp/access/

(1)イチゴのスペシャルメニュー&和牛ローストビーフ丼

旅するスタンド2「麦味噌鍋 ひおき」では、イベントの2日間限定でいちごを使ったスペシャルメニューの提供と、11月29日(いい肉)の日に登場し、大好評だった「和牛ローストビーフ丼」が2日間限定で復活します。
提供場所:旅するスタンド2 麦味噌鍋 ひおき

(2)いちご苗の定植体験とプランターいちご栽培講習&いちご販売

部屋やベランダで育てられるいちご苗の定植を体験するワークショップ。
生産農家の方から、栽培に関するコツやアドバイス、いちご作りにかける想いを直接聞くことができ、定植体験した苗は、そのままお持ち帰りいただけます。
イベント当日は、できたて新鮮ないちごドライフルーツの試食ふるまいも行います。
いちごパック(100パック限定)やいちごジャム、いちごドライフルーツの販売もありますので、ぜひ、足をお運びください!

開催時間:12月15日(金)
     15:00~、16:00~、
     17:00~、18:00~
     12月16日(土)
     11:00~、12:00~、
     13:00~、14:00~、
     15:00~
開催場所:旅するラボ
定員  :各回10名
参加費 :500円(税込み/お一人さま)
※参加費は当日会場でお支払ください。
※当日参加予定時間に5分以上遅れる場合はキャンセル扱いとなりますのでご注意ください。

「さがほのか」
今回、定植体験いただく「さがほのか」は、「大錦」に「とよのか」を交配されてできた品種で、2001年に品種登録されました。
糖度は10~12度といちごのなかでは控えめな甘さですが、酸度が低めのため、数値上の糖度以上に甘く感じる品種といわれています。サイズは大きめで、形は細長い円錐形。他のいちごに比べてとんがっていると感じる形をしています。
果肉はほぼ真っ白ですが、ややかたいため日持ちするタイプです。
※写真はイメージです。

(3)小正醸造によるイチゴ酒の振る舞い&販売

〈小正醸造〉より鹿児島限定リキュールの「小正のいちご酒」が登場。いちご一会イベントのためのスペシャルな試飲振舞を行います。小正のいちご酒は、日置市のいちご農家方々が育ててくれた、甘みが強く大きく白色の果肉が特徴の「さがほのか」をメインのいちごとして贅沢に使用。いちごの甘い香りと爽やかな味わいが存分にお楽しみください。また、旅するストアでは、小正のいちご酒の販売も行なっています。

開催時間:12月15日(金)
     15:00~19:30
     12月16日(土)
     11:00~17:00
開催場所:旅するストア

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