MENU

旅する いっぴんいち@新虎通り

開催期間:2019年3月21日(木・祝)

日本全国津々浦々な、その土地らしいモノを、その土地の物語と一緒に。

モノも情報も雑多な時代だからこそ、人の手から人の手へ、想いや温もりを添えながら、そのモノやまちのストーリーを自分の言葉で伝えよう。まるで旅をしているかのように、会話から広がる情景を一緒に楽しもう。そのひとにしか語れない、逸品の自慢ばなしに耳を傾けよう。

きっとこの出会いには、これからの地域とのつながりかたのヒントも隠れているはず。

それが『旅するいっぴんいち』の思いです。

だから主役は商品ではなく、そのモノを紹介してくれる、まちに携わる人々です。

江戸時代のように専門店がずらりと軒を連ねる、1日限りの小さな商店街。
いまが旬の、いま知ってほしい、あのまちの、あのひとの自慢の逸品を持ち寄ります。

どんなモノが並ぶかは、出会ってからのお楽しみ。
ぜひ、旅するいっぴんいちで新たな地域の魅力も再発見してみてください。

【開催概要】
日程  :2019年3月21日(木・祝)
     第一部 10:00-16:00 旅するいっぴんいち
     第二部 18:00−20:00 旅する交流会
場所  :新虎通り 複数会場(旅するスタンド前、THE CORE KITCHEN / SPACE 他)
    ※雨天時はTHE CORE KITCHEN / SPACE(東京都港区新橋4丁目1-1)にて屋内開催
住所  :東京都港区西新橋2丁目17-4
アクセス:東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」より徒歩6分、
     三田線「内幸町駅」徒歩10分
     JR山手線「新橋駅」徒歩10分
料金  :入場無料(※第二部は事前申込制/参加費別途)
店舗数 :20店舗 予定
主催  :2020年東京オリンピック・パラリンピックを活用した地域活性化推進首長連合
共催  :経済産業省
企画  :旅するマーケット事務局、合同会社パッチワークス

旅するいっぴんいち

日本全国から集結した20市町村のキーパーソンが選ぶ、自慢の逸品を一品(1種類)持ち寄った1日限りのマルシェ。農作物から加工品、土産物、お酒、体験など、商品はさまざまです。ぜひ、お気に入りの逸品を見つけてください。

逸品ラインナップ

雑誌TURNSのバックナンバー
TURNSのオフィスがある東京交通会館ビルは、日本中のアンテナショップの集まる名所!今回は、雑誌「TURNS」のバックナンバーと、TURNSメンバーが交通会館でセレクトした逸品を添えてお届けいたします。
案内人:TURNS プロデューサー/堀口 正裕

柑橘類(はまさき、不知火、せとか)
柑橘の生産が盛んな佐賀県唐津より、味濃く美味しい柑橘がどっさり届きます。甘味と酸味のバランスが良く手で剥ける&果汁たっぷり濃厚な味わいの様々な柑橘をお楽しみください。
案内人:旬八キッチン虎ノ門店/宇田 明莉

サツマイモ べにはるか
(熊本県菊池市)

自然豊かな熊本県菊池市で育った特別栽培農産物のサツマイモをお持ちします^ ^品種は、べにはるか★蜜がたっぷりで、自然の旨味!子どもから大人まで年齢性別問わず、大人気のサツマイモです^ ^
案内人:up Tsukuba 共同代表/堀下 恭平

飯坂温泉ラヂウム玉子
(福島県福島市)

福島県福島市にある飯坂温泉。その温泉街に大正時代から続く伝統がこの「ラヂウム玉子」です。ラジウム玉子発祥の店でもあり、創業140年を誇る「阿部留商店」が作り出す拘りの逸品を是非、ご賞味ください。
案内人:Helvetica Design inc. クリエイティブディレクター /佐藤 哲也

温泉コスメ
(新潟県十日町市)

「名物は温泉卵ではなく、温泉たまご肌!」そんな日本三大薬湯松之山温泉をコスメにしました!肌を殺菌する成分やセラミドを整える成分がズバ抜けて高く、美肌効果が即実感できます!東京の悩める肌をたまご肌に!!
案内人:にいがた観光カリスマ/柳 一成

かやの実かりんとう
(新潟県佐渡市)

佐渡島、赤泊地区の特産品「かやの実」。何百年も前から島に残る木の実を、素朴なかりんとうに練りこみました。カヤと島と、そこに生きる人たちの物語をお菓子にのせてお届けいたします。
案内人:佐渡UIターンサポートセンター/熊野 礼美

城端しけ絹紙の御祝儀袋
(富山県南砺市)

富山県南砺市城端で伝統的な絹織物をつくり続ける松井機業の逸品です。二頭のお蚕さまが一緒に創った奇跡の糸を織り上げた「しけ絹」。二頭のお蚕さまの愛で包まれた御祝儀袋を、大切な方のお祝いにどうぞ。
案内人:南砺市応援市民 兼 ハニカムふるさと課長/田中 健

富士山もち最中
(静岡県富士市)

富士山の湧き水を使用した富士山型のもち入り最中です。新しい「和のカタチ」のパッケージにもご注目ください。
案内人:ユウイチロウデザイン アートディレクター/鈴木 雄一郎

サッカーブランド
(静岡県藤枝市)

創業約60年、当時一世を風靡したまちのスポーツ店が展開していたオリジナルブランドを創業者の孫が継承し、アップデート。時代にマッチし、スポーツブランドを超えたアイテムたちのストーリー触れてください。
案内人:DYES PROJECT 代表 クリエイティブディレクター/北川 剛大

蒲郡メヒカリ
(愛知県蒲郡市)

美味しい魚 蒲郡メヒカリは旨み成分、健康成分が多く含まれており、蒲郡の美味しい魚を決める選挙で第1位となった魚です。蒲郡メヒカリを、ご家庭でも簡単に調理できるように加工した商品です。
案内人:まちじゅう食べる水族館プロジェクトリーダー がまごおり撰魚プロジェクト作業部会/山本 大輔

It 大福
(三重県鈴鹿市)

300年以上続く三重県鈴鹿市の老舗和菓子屋『大徳屋長久』の16代目当主が打ち出す新ブランド。究極に柔らかく、斬新な風味の大福を是非一度ご賞味ください。手土産にも最適なパッケージも必見です。
案内人:株式会社 兆久 事業統括マネージャー/川合 将之

自然栽培天日干しの黒米
(岐阜県郡上市)

郡上いとしろのお米屋さん 霊峰白山の源流域で育った自然栽培の黒米。桜色に染まったご飯が並ぶだけでムクムク元気が湧く不思議◎お米づくりで使わせてもらったお水を下流域にも綺麗なままに流していきたい!そんな願いが込められた商品です!
案内人:百穀レンズ・フォトグラファー/田中 佳奈

丹波焼
(兵庫県篠山市)

日本六古窯の一つである兵庫県篠山市の『丹波焼』。その新たな可能性を探るために,生まれた新ブランドの「Tanba style」を今回販売いたします!洋食器に宿る丹波焼の風合いを是非お楽しみください!
案内人:神戸大学・農村イノベーションラボ コーディネーター/ポン真鍋

岩川旗店の染小物
(山口県萩市)

日常を明るくするおめでたいデザインや萩の歴史や文化を詰め込んだ可愛らしいデザインの染小物たち。それらと一緒に、萩の空気感をまるっとお届けします。
案内人:ruco manager/松田 澪衣菜

純米大吟醸むかつく
(山口県長門市)

むかつく!?ちょっと変わった地域名の棚田米と人と共に造りあげた地酒は、地域の想いと魅力がいっぱい詰まったむかつかないお酒です!
案内人:元長門市地域おこし協力隊/津田 祐介

まくら投げ専用まくら
(静岡県伊東市)

日本一を目指してピローファイターが集まる「全日本まくら投げ大会in伊東温泉」その聖地から「まくら投げ専用枕」を持ってきました。人を夢中にさせる伊東のまくら投げ。その秘密と投げ方を伝授します。
案内人:全日本まくら投げ大会 インストラクター/大塚 眞

日升庵の手焼きせんべい
(茨城県つくば市)

筑波山の麓で収穫された常陸小田米100%の手焼き煎餅。木桶の樽で2年熟成した沼屋本店のお醤油や、お米の味わいをそのままに軽い塩味のうまみソルト、筑波山原産の福来みかんを使用した七味の筑波七福来があります。
案内人:うぶとも /上野 智美

りょーじさんのピーマン
(宮崎県日南市)

宮崎の特産品の一つでもあるピーマン!生で食べても美味しいぐらい苦くない。宮崎で生まれ海外で農業を学んだりょーじさんの原点の味です。食べて、りょーじさんのこれからと繋がりましょう!
案内人:日南市地域おこし協力隊/杉本 恭佑

薩摩焼の茶香炉
(鹿児島県日置市)

薩摩焼茶屋 私達の住む美山地区は420年前から薩摩焼の窯元を中心としたものづくりの集落です。その薩摩焼の職人が試行錯誤の末に作り上げたこだわりの茶香炉をお持ちします。芳ばしく香る鹿児島茶の香りもお楽しみください。
案内人:合同会社美山商店 代表/吉村 佑太

とうふ屋さんの大豆バター
(鹿児島県薩摩川内市)

人口1,000人の村にある小さなとうふ屋さん「山下商店甑島本店」は、誰かの朝を準備する職人として国産大豆を主原料に、動物性の油脂を一切使用せず、ヘルシーでコクのある和製ジャムをつくりました。
案内人:island company 代表/山下 賢太

連携店舗

実山椒をあえた鶏の唐揚げ定食
現在出店中の兵庫県宍粟市の食材を使ったでおもてなし!山椒は、宍粟市でも古くから家の庭先で育てられていた日常的な食材です。これをみんな大好き唐揚げにあえた特別な逸品としてお楽しみください!
店舗:旅するスタンド

豚の生姜焼き定食
TREX TORANOMON CAFE は、次世代のインバウンドを目指す、サイクルツーリズムとカフェを軸とした新しいコンセプトの店舗です。当日は、人気メニューの「豚の生姜焼き定食」が堪能いただけます!
店舗:TREX TORANOMON CAFE(トレックス トラノモン カフェ)

まちの休憩所
いっぴんいち当日もフリースペースとして開放しています。休憩所としてご利用してください。限定いっぴんランチも販売しています。
店舗:新虎小屋

フォカッチャサンド
和知シェフ直伝の自家製ハムをグリル野菜と共に、ホームメイドのフォカッチャに挟みました。
店舗:THE CORE KITCHEN / SPACE

旅する交流会(トークイベント)

日本全国から集結した20市町村のキーパーソンのことがもっと知りたい!この日をきっかけに地域と地域が繋がって欲しい!そんな思いで、いっぴんいちの打ち上げも兼ねた交流会を開催します。いっぴんいちでは伝えきれなかったまちの魅力やゲストの活動について、飲みながら食べながらTURNSチームが根掘り葉掘り聞いちゃいます。

----------------------------------------------------------
時 間:18:00〜20:00(17:30 開場)
会 場:THE CORE KITCHEN / SPACE
住 所:東京都港区新橋4丁目1-1
参加費:一人 2,500円(税込)
    ※ブッフェ形式/フリードリンク制
定 員:120名(※事前申し込み優先)
----------------------------------------------------------

記事一覧へ戻る

OFFICIAL SNS

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram