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スペシャルレッスン
"包丁研ぎ方講座"

開催期間:2019年11月21日(木)

日本全国津々浦々。食べる、触れる、旅したくなる、「旅するマーケット」。
地域にかかわる”人”や”思い”が出会い、結びつく場である「旅するスタンド」では、さまざまなイベントが継続的に行われています。

「金物のまち」として日本一歴史のある兵庫県三木市より、包丁の研ぎ師がやってくる!
今年9月に新虎通りにて開催された「旅するいっぴんいち」においても、堂々のいっぴんいちアワードに選出された兵庫県三木市の包丁。
その包丁を知り尽くした研ぎ師である三寿ゞ刃物製作所の三代目 宮脇大和氏による、人数限定(予約制)で、プレミアムなスペシャルレッスン“研ぎ方講座”を実施します。
普段お使いの包丁を持参していただき、研ぎ師が刃付けの基本を伝授。切れ味が蘇った包丁をお持ち帰りいただきます。

当日の19:20からは、宮脇氏と共に、お酒を片手になごやかな雰囲気の中、世界から注目を集めるMade in Japanの包丁づくりの裏側や包丁に関する疑問について語り合う交流会も開催します。(参加自由・包丁研ぎ方講座に参加される以外の方も参加されます)

【開催概要】
開催日 :2019年11月21日(木)
開催時間:18:30~19:15 
     ※19:20~21:00は交流会を実施 https://tabisuru-koryukai1121-1.peatix.com
開催場所:新虎通り「旅するSTAND」(東京都港区西新橋2-16-6先)
アクセス:東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」1番出口より徒歩6分
東京メトロ三田線「内幸町駅」A3出口より徒歩7分
JR山手線「新橋駅」より徒歩10分
参加費 :1,000円/(お1人様:1丁)
定員  :6名

★注意事項★
レッスンで研ぐ包丁を持参ください。
包丁以外や特殊な刃物は対応出来ない場合があります。
袖口などが汚れる場合があります。

宮脇大和
三寿ゞ刃物製作所 三代目
大学時代に出会ったクリエイティブディレクターに影響を受け広告業界に就職。しかし37才の時、廃業寸前の妻の実家の稼業を周囲の反対を押し切り受け継ぐ。予備知識なく始めた為、伝統製法を一から学び14年。現在も職人道の道半ばに在る。さらに新技術や異業種の製法も積極的に取り入れた包丁づくりも展開中。一方で地域のまちづくり協議会に参加し、住民間の関係性の希薄化などの課題に取り組む活動をしている。

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※イベントの内容は、予告なく変更となる場合がございます。
 あらかじめご了承ください。

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