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さぬき瀬戸大橋エリアの
うどん・地酒・名産品 集結の陣

開催期間:2019年11月28日(木)・29日(金)

日本全国津々浦々。食べる、触れる、旅したくなる、「旅するマーケット」。
地域にかかわる”人”や”思い”が出会い、結びつく場である「旅するスタンド」では、さまざまなイベントが継続的に行われています。
今回は、坂出市・丸亀市・善通寺市・琴平町・宇多津町・綾川町・多度津町・まんのう町の計8市町がスタンドに集結!
11月28日・29日の2日間にわたって開催します。
地域自慢の物産品の販売や、店頭では両日無料でしょうゆうどんと地酒のふるまいも行います。
夜には、うどん打ち実演とトークイベントも開催!
美味しい地酒と地元の食をぜひご堪能ください。

[内容]
・うどん無料ふるまい
・地酒無料ふるまい
・物産商品の販売
・うどん打ち実演
・トークイベント・交流会

[開催概要]
日程   :2019年11月28日(木)・29日(金) 11:00~21:30
会場   :新虎通り『旅するSTAND』内およびテラス (東京都港区西新橋2-16-6先)
主催   :さぬき瀬戸大橋広域観光協議会
    (坂出市・丸亀市・善通寺市・琴平町・宇多津町
    ・綾川町・多度津町・まんのう町)
アクセス:東京メトロ銀座線「虎ノ門駅」1番出口より徒歩6分
     東京メトロ三田線「内幸町駅」A3出口より徒歩7分
     JR山手線「新橋駅」より徒歩10分

うどん無料ふるまい

県内の年間来客数は200万人以上のセルフスタイル讃岐うどん店『こだわり麺や』が実際に使用しているうどん生地「元気玉」を使ったうどんを調理し、しょうゆうどんとして無料提供いたします。

実施場所:旅するスタンド
実施時間:11:00~13:30、19:00~21:30※無くなり次第終了

うどん生地「元気玉」
うどんに最も適していると評価されるオーストラリア産小麦の特等粉と、風味豊かな国産小麦の一等粉をブレンドした最高級のオリジナル小麦粉を使用したこだわりのうどん生地「元気玉」は一般的に機械を使用しているお店が多いなか、素材の持つ美味しさを最大限に引き出すため職人が一つ一つ手作りしています。素材を知り尽くしたうどん職人たちが作る「元気玉」は、艶やかな輝きを帯び、モチモチとした食感、小麦本来の味わいと風味を兼ね備えた最高のうどんです。

地酒無料ふるまい

スタンド内及びテラス席にて、市を代表する地酒3種類「純米吟醸酒 国重」「リセノワール」「初しぼり」をふるまい。また、夜の交流会限定で「金陵琴平蔵純米大吟醸うすにごり 伍號」も無料提供いたします。

実施場所:旅するスタンド
実施時間:11:00~13:30、19:00~21:30※無くなり次第終了

出品予定のお酒

「純米吟醸酒 国重(綾菊酒造)」
全国で初めて杜氏の名を冠した香川の銘酒で、澄んだ香りと柔らかく広がる旨味に穏やかな酸味が織りなすキレのいい飲み口。

「リセノワール(勇心酒造)」
鮮やかなピンク色の低アルコール飲料。 原料が香川県宇多津町産の古代米で美容と健康に配慮したフルーティーでさわやかな風味と深い味わいが楽しめる逸品。

「初しぼり(西野金陵)」
しぼりたての新酒で火入れなしの生酒。 華やかな香りとフルーティーな味わいの日本酒。

「金陵 琴平蔵 純米大吟醸 うすにごり 伍號(西野金陵)」
蔵元限定商品で、フルーティーな口当たりと口の中に広がる芳醇な香りが特徴のうすにごり。

※出品予定のお酒は諸事情により変更になる可能性があります。

物産商品の販売

旅するスタンド前にて、物産商品を販売いたします。

実施場所:旅するスタンド前 テラス席
実施時間:11:00~13:30、19:00~21:30

出品予定の商品
さぬきうどん 日の出製麺所(坂出市)
香川本鷹花林糖(丸亀市)
もち麦カレー(善通寺市)
こんぴらにんにくカレー(琴平町)
うだつ塩キャラメル(宇多津町)
讃岐うどんせんべい(綾川町)
希少糖いちじくジャム(多度津町)
まんのうひまわりオイル(まんのう町)

※出品商品は諸事情により変更になる可能性があります。

うどん打ち実演

スタンド内にて実際のうどん制作を実演いたします。

<実演者>
中山 遼太 こだわり麺や 店長 (写真左)
眞部 敏郎 こだわり麺や郷東店 店長(写真右)

実施場所:旅するスタンド内
実施時間:19:00~19:30

※イベントの内容は、予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【同時開催 トークイベント・交流会】
旅するうたげ
~地域活性×飲食事業 さぬき瀬戸大橋エリアVer.~

さぬき瀬戸大橋エリア等で飲食ブランドを複数展開し「うどん」で地域活性を牽引する中山 遼太氏と、日本各地における飲食店運営を通じて地域ブランディングに取り組むバルニバービ坂本 修武氏のお二人が、これからの地域での飲食事業のあり方について語り合います。

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