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旅するいっぴんいち ONLINE

開催期間:2020年12月12日(土)

『旅するいっぴんいち』は、日本各地で丁寧なものづくりを行う人や観光や地域活性事業などに携わる人々が、セレクターとして厳選した旬の食材や加工品、生活雑貨、お酒などさまざまな逸品が並び、地域に根付いたものづくりを体験することができるマルシェです。大切にすることは「地域に出会うこと」「会話すること」。これまで虎ノ門の新虎通りにて2度開催し、延べ2000人以上の方に地域のヒト・モノ・コトとの出会いを提供してきました。今回のオンライン開催では、セレクターが自信を持って厳選した逸品とその背景にある想いやストーリーをご紹介します。人と人、人と地域の出会いを創出する1日限りのオンラインマルシェで、さまざまな逸品と地域の魅力に触れてください。

<開催概要>
名称: 旅するいっぴんいち ONLINE
開催日時: 2020年12月12日(土)13:00 - 15:00 参加方法: Facebook公式アカウントでご案内します。
URL / https://fb.me/e/653av3Uxf
参加費: 無料
出店自治体: 5自治体
主催: 2020年東京オリンピック・パラリンピックを活用した地域活性化推進首長連合
企画運営: 旅するマーケット事務局、合同会社パッチワークス
旅するマーケット 公式サイト: https://www.tabisuru-market.jp
旅するいっぴんいち オンライン 公式 Facebook:https://fb.me/e/653av3Uxf

<ご紹介する逸品とセレクター>

Hop Japan White l 福島県田村市
セレクター:株式会社ホップジャパン 社長 本間 誠

ホップジャパンは、ホップ栽培から手掛けるブルワリーならではの、地産ホップをふんだんに 使用したクラフトビール。仕込み水に阿武隈高原の地下水を使用し、ホップの香りと苦味、 モルト感のバランスにも拘り、ビールが苦手な方にも飲みやすいビールを目指しています。

薬湯山鹽(やくとうやまじお) l 新潟県十日町市
セレクター:シェアアトリエasto メンター 大塚 眞

新潟県十日町市にある1200万年前の化石海水が薬湯として湧き出る松之山温泉。その温泉 の源泉を昔ながらの塩窯を使い、廃材を燃料に煮詰めて丹念につくられる「薬湯山鹽」。粒が きめ細かく、マイルドな口あたりの環境にも身体にも良い塩をご紹介します。

おもちパスタ l 三重県桑名市
セレクター:MuGicafe (むぎカフェ) オーナー 保田 与志彦

三重県産桑名もち小麦を使い、三重の食文化「伊勢うどん」のモチモチ食感をパスタで表現 出来ないか試行錯誤してできた「おもちパスタ」。日本人の食感に合うよう”アルデンテ”では なく、新食感の”ナシデンテ”を提案したいパスタです。

wonder of MIYAMA 桂木陶芸×城雅典「dual nature」 l 鹿児島県日置市
セレクター:株式会社ウミナリ プロデューサー 伊藤 明子

姉妹で薩摩焼窯元を守り続ける桂木陶芸と、若き陶磁器作家として美山で作陶を始めた城 雅典氏。城氏が作る白薩摩をキャンバスに見立て、薩摩焼の伝統技法で描かれた豪華絢爛な 花。二人の作り手による、「旅するいっぴんいち」のために商品開発された新作をお届けします。

雲 純米吟醸 無濾過生原酒 l 島根県雲南市
セレクター:木次酒造株式会社 代表取締役兼杜氏 川本 康裕

神話八岐大蛇伝説が息づく雲南市で、地元を誇れる酒造りをモットーに作った日本酒です。 蔵のある雲南市内産の酒米と蔵のすぐ近くに湧く岩清水を使い、蔵で生まれ育った蔵元杜氏 が少量ながらも丁寧に醸しています。精米も蔵元杜氏自らで行い、酒米が蔵に入ってきてから お酒になるまで、酒造りの全工程を蔵元杜氏が責任を持って行っています。

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